2020-03-24

仙台放送 Live News it!

東北大学×東京電力 福島第一原発の廃炉に向け連携
福島第一原子力発電所では40年に及ぶとされる廃炉に向けた作業が進められていますが、燃料デブリとされる溶け落ちた核燃料の取り出しや毎日発生し続けている汚染水の処理方法など解決されていない多くの課題に直面しています。今日連携協定を結んだのは東北大学災害復興新生研究機構と東京電力です。東北大学は2016年に福島第一原発の安全かつ着実な廃炉を推進するため基盤研究センターを設置し基礎研究や人材育成を行ってきましたが、今回の協定を受けセンター内に東京電力との共同研究部門を新たに設置します。そこで、建屋の耐震強度のモニタリングなど技術的課題の解決に向けた幅広い分野の研究を行うことにしています。より現場に近いところでですね複雑かつ困難な課題をに取り組むことが出来る。安心・着実な廃炉に向けた取り組みが一層加速されることになると思う。福島第一原発、協定締結式の映像(仙台市)。(80秒)