2020-03-24

KHB チャージ!第2部

福島第一原発の廃炉に向け東北大学と東京電力が包括的な連携協定を締結いたしました。共同研究や人材育成で連携を深めます。東北大学では過酷な事故をおこした福島第一原発の廃炉には継続的な支援が必要として2016年12月に原子炉廃止措置基盤研究センターを設置しました。今回の協定に基づき、来月1日、この研究センターに東京電力の資金で共同研究を行う部門を設置します。今年の夏ごろには福島第一原発の構内に大学としては初めて分室を設け、東北大学の研究者や大学院生が現場の技術者と直接やり取りをして技術的な課題に取り組みます。(小野)より現場に近いところで複雑かつ困難な課題に取り組めるので我々としては廃炉作業にとどまらず、我が国の主要産業の将来を担う優秀な若手技術者育成の場にできる。福島第一原発、協定締結式の映像(仙台市)。(80秒)